terça-feira, 20 de setembro de 2011


ALIMENTAÇÃO SAÚDAVEL
Alimentação saudável é ter uma dieta balanceada e equilibrada aliada a bons hábitos, porém, a prática de atividade física contribui para a melhoria da saúde e da qualidade de vida em qualquer idade. A alimentação deve ser feita em quantidade e qualidade suficiente e adequada a cada indivíduo. Sendo que, o alimento e a água são elementos essenciais para a manutenção da vida. Uma alimentação equilibrada e nutritiva é aquela que contém todos os nutrientes necessários – carboidratos, proteínas, lipídios, vitaminas, minerais e fibras.
Para uma pessoa saudável, não existem alimentos proibidos, e sim aqueles que devem ser consumidos com moderação ou até mesmo evite-os, isso significa que não devemos comer todos os dias alimentos ricos em gorduras saturadas (como enlatados, embutidos, salgadinhos, frituras, carnes gordas, eles engordam e fazem mal para o coração) e açucares (doces em geral), nem bebidas alcoólicas ou refrigerantes. Prefira alimentos naturais: frutas, verduras, legumes, cereais integrais, eles são ricos em fibras e vitaminas, e pobres em gorduras (combatem o colesterol). Mas, cuidado com algumas frutas! O abacate e o açaí, por exemplo, são alimentos gordurosos e muito calóricos. Você pode comer todas as frutas que gostar, mas com atenção às quantidades.
A alimentação saudável deve ser acompanhada com a prática de atividades físicas (caminhar, pedalar, subir escadas, dançar, brincar com os filhos ou praticar esportes, etc.), quando feitas por 30 minutos seguidos, têm o efeito de uma atividade física e você ainda se diverte.

DRª BARTIRA MAGAVE
NUTRICIONISTA (CRN-3387/P)

Colaboradora do LIVRO DE RECEITAS.

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