sábado, 13 de março de 2010

ALIMENTAÇÃO SAUDAVEL


Pirâmide Alimentar



Alimentar é dar ao organismo os nutrientes necessários a sua manutenção. Os nutrientes são encontrados nos alimentos, que podem ser tanto de origem vegetal como animal. Os alimentos são partidos em pequenas porções pelos processos de digestão e absorção, que começa na boca, através da mastigação, e termina nos intestinos, onde os nutrientes são absorvidos, para serem usados nas células, tecidos, músculos, órgãos, enfim por todo organismo.









Nenhum alimento conterá todos os nutrientes necessários a manutenção da vida e um mesmo tipo de alimento pode oferecer ao organismo nutrientes em excesso, que podem causar várias doenças. O ideal então é equilibrar a alimentação. A Pirâmide Alimentar foi criada para ajudar e a entender como equilibrar esses alimentos diariamente. Os alimentos são agrupados de acordo com as suas funções e seus nutrientes.

De acordo com a Universidade de Brasília - Departamento de Nutrição, a pirâmide alimentar é dividida em 8 grupos. Nenhum grupo pode ser utilizado como única fonte dos nutrientes, mesmo por que, nenhum grupo contém todos os nutrientes.



A pirâmide funciona da seguinte maneira: A base larga indica os alimentos mais necessários e que devem sem mais consumidos, a medida que vai encurtando, vai diminuindo a necessidade de consumir esses tipos de alimentos, chegando até a ponta da pirâmide que indica alimentos que devem ser ingeridos em poucos quantidades. É bom lembrar que todos os alimentos contidos em todos os grupos são importantes, o que muda é a quantidade a ser ingerida. A quantidade é especificada através das porções para cada grupo.



Alimentos como açúcar, as gorduras e o sal podem ser encontrados em vários grupos, por já estarem presente naturalmente nos alimentos. A ingestão particular desses alimentos, como por exemplo: o sal de cozinha e o açúcar de mesa, devem ser alvos de atenção. Uma vez que o seu excesso pode acarretar vários comprometimentos a saúde. O mesmo vale para as gorduras, principalmente a gordura animal, que é rica em colesterol.





Fonte: Universidade de Brasília



OS GRUPOS



Grupo 1:

Na base da pirâmide, estão os alimentos Energéticos ricos em carbohidratos, que são responsáveis pelo fornecimento da maior parte das energias de que precisamos.

São os Cereais, pães, raízes e tubérculos;

São indicadas 8 porções.



Grupo 2:

No segundo degrau da pirâmide estão os alimentos reguladores,

ricos em vitaminas, sais minerais, fibras e água.

São as Hortaliças, as verduras.

São indicadas 3 porções.



Grupo 3:

As Frutas e os sucos de frutas naturais, também são alimentos reguladores, ricos em vitaminas, sais minerais, fibras e água.

São indicadas 3 porções.



Grupo 4:

No terceiro degrau estão os alimentos construtores, ricos em proteínas e cálcio, ferro e zinco. Esse grupo também possuí açúcar e gorduras.

proteína, cálcio, ferro, e zinco.

São eles: o leite, os derivados de leite, queijos, bebidas lácteas etc,

São indicadas 3 porções.



Grupo 5:

Alimentos construtores ricos em proteínas e cálcio, também possuem gorduras e colesterol, além de ferro e zinco.

São as Carnes e ovos;

São indicadas 2 porções.



Grupo 6:

Esse grupo encerra o grupo dos alimentos construtores, que são ricos em proteínas e fibras, além de cálcio, ferro, zinco e vitaminas. A vantagem desse grupo é que possuem alimentos que oferecem calorias, através do colesterol bom, sem prejudicar a saúde. Além de proteínas específicas, como a Isoflavona que é encontrada na Soja e que ajuda a combater várias doenças.

São as leguminosas: Feijão, soja, ervilha, etc.

São indicadas 1 porção.



Grupo 7: Óleos e gorduras; 120 kcal;

No último degrau da pirâmide estão os alimentos energéticos, ricos em calorias e colesterol. São importantes. As gorduras e o colesterol transportam as vitaminas A, D, E, K. Mas devem ser consumidas em pequenas quantidades.

São os óleos e a gorduras.

São indicadas 2 porções.



Grupo 8: Açúcares, balas, chocolates, salgadinhos; 80 kcal;

São alimentos energéticos que provêem muita calorias e poucos nutrientes. Devem ser consumidos com moderação.

São eles: Açúcares, balas, chocolates, salgadinhos.

São indicadas 2 porções.



Para uma Dieta recomendada de 2.500 kcal/dia teremos:



Alimentos Porções Calorias

Grupo 1 Cereais, pães, raízes e tubérculos; 8 porções. 150 kcal

Grupo 2 Hortaliças, as verduras 3 porções 15 kcal

Grupo 3 Frutas e os sucos de frutas naturais 3 porções 70 kcal

Grupo 4 leite e derivados, queijos, bebidas lácteas 3 porções 120 kcal

Grupo 5 Carnes e ovos 2 porções 130 kcal

Grupo 6 leguminosas: Feijão, soja, ervilha, etc 1 porção 55 kcal

Grupo 7 Óleos e gorduras 2 porções 120 kcal

Grupo 8 Açúcares, balas, chocolates, salgadinhos 2 porções 80 kcal



Fontes: Universidade de Brasília.

Nenhum comentário:

Postar um comentário